「子供のころの楽しみといえば、父親がお土産に買ってきてくれた缶詰を食べることだったな。以来、缶詰は僕には欠かせない存在なんだ。ふだんも、缶詰で作る簡単おつまみやごはんに癒されてるよ。缶詰はなぜか冷蔵庫にストック保存してる(笑)」
そう話すのは、テレビ番組でもレシピを披露するなど、缶詰好きな人気声優の三ツ矢雄二さん。今回は三ツ矢さんに、缶詰で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介してもらいました。
【オイルサーディン缶で――ピザ風ホットサーディン】
オイルサーディンのふたを開け、耐熱皿にのせる。刻んだプチトマトとピザ用チーズをのせて、オーブントースターで約5分加熱する。お好みでバケットを添えていただく。
【サバ水煮缶で――具だくさんトマト煮込み風】
耐熱容器にサバの水煮と缶詰のナポリタン、にんにくすりおろしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにミックスビーンズとドライバジルを加えてひと混ぜする。
【鮭水煮缶で――鮭水煮缶でのっけめし】
水煮缶にかつおぶしを加えてほぐしながら混ぜる。これを、レタスを丼に見立てて盛ったごはんの上にのせて、マヨネーズをかけ、好みで醤油をかけていただく。