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冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!

 

【残り調味料・わさび】

 

■ポテサラわさび風味

 

【材料】(2人分)

玉ねぎ(薄切り)…1/8個分

じゃがいも(ゆでてつぶす)…1個分

A・マヨネーズ…大さじ1と1/2、酢…小さじ1/3、わさび…1袋(3g)

塩・こしょう…適量

 

【作り方】

(1)玉ねぎは塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を切る。

(2)ボウルにじゃがいも、1、Aを加えて混ぜ、塩…こしょうで味を調える。

 

■わさびバニラアイス

 

【材料】(2人分)

バニラアイス…100〜150g

わさび…1袋(3g)

 

【作り方】

器にバニラアイスを盛り、わさびを添える。

 

わさびを、薄切りにしたフランスパンにバターとともに塗ってトーストすればガーリックトーストのわさびバージョンに。市販のお吸い物のもと(粉末)に温泉卵を入れ、わさびを足しても!

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