イタリアンから中華・エスニックまで!驚きの納豆アレンジ
(撮影:中林 香)

ご飯の合わせとして定番の納豆。実は和食だけでなく、イタリアンや中華など、どんな料理とも相性がいいんです。こうくる!? と衝撃すら受ける、想像を超えた納豆ご飯を新提案。

 

(1)なぜか時空を超えた味がする不思議【味噌カレーナッツのせ】

 

 

<材料>
ご飯…茶碗1杯分
A)納豆…1パック
A)付属のたれ…1袋
味噌…小さじ1
B)カレー粉、ミックスナッツ(粗く刻む)…各適量

 

<作り方>
茶碗にご飯を盛り、混ぜ合わせたAと味噌をのせてBを散らす。

 

(2) 納豆ミックスで、トマトの酸味がうま味に変化!【ナットマチーズ・マゼッターノ!】

 

<材料>
ご飯…茶碗1杯分
A)納豆…1パック
A)付属のたれ…1袋
A)オリーブオイル…大さじ1
B)ミニトマト(半分に切る)…5個
B)粉チーズ…大さじ1
B)イタリアンパセリ(ちぎる)…適量
こしょう…適量

 

<作り方>
ご飯に混ぜ合わせたAとBを加えてさっと混ぜ、こしょうをふる。

 

(3)多彩な香ばしさがあとを引く~【エスニック桜エビチャーハン】

<材料>
A)ごま油…適量
A)玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
B)ご飯…茶碗1杯分
B)桜エビ…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
C)ひきわり納豆…1パック
C)付属のたれ…1袋
C)パクチー(みじん切り)…1/2株
C)こしょう…適量
レモン…適量

 

<作り方>
(1)熱したフライパンにAを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加えてさらに炒める。ナンプラーを加えさっと炒め合わせる。
(2)粗熱が取れたら混ぜ合わせたCを加えてさっと混ぜ、レモンを添える。

 

(4)しそに合うから、バジルで作っても◎!【ナットクーノ・ジェノベーゼ!】

<材料>
パスタ…80g
オリーブオイル…適量
A)ベーコン(1cm角の棒状に切る)…30g
A)いんげん(3cmに切る)…5本
バジルソース(市販)…大さじ2
ひきわり納豆…1パック

 

<作り方>
(1)パスタを袋の表記どおりゆでる。
(2)熱したフライパンにオリーブオイルをひきAを炒める。(1)とバジルソースを加えてさっと炒め合わせ、火を止めて納豆を加え混ぜる。

 

(5)スパイシーな香りにうま味とコクがプラス!【グリーンカレーつけそうめん】

<材料>
そうめん…1人分
グリーンカレー(市販のレトルト)…1パック
ひきわり納豆…1パック

 

<作り方>
(1)そうめんを袋の表記どおりゆでる。
(2)温めたグリーンカレーと納豆を混ぜ、(2)をつけていただく。

 

(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀/再構成:編集部)

関連カテゴリー:
関連タグ: