日本人にぴったりな便秘解消法は「こうじ」だった!
画像を見る 鮭も柔らかくふっくら仕上がります。

 

【3日目】「こうじで鮭のホイル包み焼き」

パックに漬けた鮭と、お好みの野菜をオーブンシートで包みます。あとはフライパンで焼くだけ。

 

<詳しい作り方>

(1)フライパンに大2の水を入れ、こうじ鮭をのせ蓋をし、弱めの中火で4~8分蒸し煮する。
(2)器に盛り、好みでブラックペッパーや塩、ポン酢、柑橘類などをかける。

 

鮭も柔らかくふっくら仕上がります。こうじかすは拭きとってもそのまま焼いてもお好みで。お肉の旨味が野菜やきのこに染み込んで、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなります。

 

卵もおまけにつけます。卵もこうじかすの力で柔らかくなるんです! 小腹が空いた時にもぴったりてす。3日置いたのを食べた娘はチーズみたいと言っていました。

 

ちょっと時間があるときに、食材にこうじを塗ったりビニールに一緒に入れたりするだけで、翌日以降、楽ちんでおいしい一品がすぐ完成できます。

 

ぜひみなさんも今日からお試しくださいね。

 

【PROFILE】

 

日本人にぴったりな便秘解消法は「こうじ」だった!
画像を見る 野崎ゆみこ先生

野崎ゆみこ

管理栄養士、麹マスター、健康運動実践指導者、インナービューティープランナー、野菜ソムリエ。ジャパンホームベーキングスクールで20年以上学んだ経験を活かし、グルテンフリーの生米こうじパンを開発。「生米こうじパン」のDVDレッスンは大人気で多くの生徒さんが予約待ち状態。インナービューティーダイエット協会東京校やワークパル上越校での講師、保健センターでの栄養指導やダイエット専門協会での経験を生かし、飯内科クリニックにて独自の栄養指導で効果をあげている。3姉妹の母でもあり、子供のアレルギーやアトピーの経験から「食べたもので身体はつくられている」をモットーに2019年、食の体験施設としてドクターズカフェをオープン。ダイエット指導をした生徒は100%の成功率を誇る。ワニブックス出版「やせるおやつ」レシピ監修。雑誌でもレシピ監修など活躍中。『美人をつくる! 毎日の「こうじ水」』(光文社刊)大好評発売中。SNSで神レシピと話題になった「生米こうじパンレッスン」がついにオンラインで受講可能に!『生米こうじパンオンラインレッスン』(光文社 kokode degital)

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