エビと新玉ねぎのトマトMISOスープ 画像を見る

昔から「不老長寿の薬」といわれてきた味噌汁が“MISOスープ”となって登場! 和風だけでなく、洋風、エスニックとどんな味にも大変身。味噌で腸活&具だくさんの1杯でおいしく体調を整える、魔法のような簡単レシピをご紹介ーー。

 

「MISOスープ生活で6kg減量しました。肌トラブルもなく、10年以上かぜ知らずです」

 

そう語るのは、ライフスタイルプロデューサーで野菜ソムリエプロのAtsushiさん。彼が提唱するのは味噌ならぬMISOスープ!

 

「発酵食品の味噌は、乳酸菌や麹菌が豊富に含まれており、腸内環境を整えます。腸が整うと体によけいな脂肪をため込みにくくする指令を出し、ダイエットに効果的。免疫力アップや老化防止にもつながります。紹介するMISOスープはすべて具だくさんなので、まずは2週間、夕食に置き換えたりしておいしく楽しく体質改善効果を手に入れましょう」

 

■洋風「エビと新玉ねぎのトマトMISOスープ」効果:美肌

 

【材料】

新玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…5個
ブラウンマッシュルーム…5個
殻付きボイルエビ…5尾
A:鶏がらスープの素…小さじ1、酢…大さじ1、酒…小さじ2、おろししょうが(チューブ)…小さじ1、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、水…200ml
味噌…小さじ1
塩こうじ…小さじ1
みじん切りパセリ…少々

 

【作り方】

〈1〉新玉ねぎは粗く刻み、ミニトマトは半分に切り、ブラウンマッシュルームはスライスする。
〈2〉耐熱ボウルに殻付きボイルエビと〈1〉、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌、塩こうじを溶き混ぜ合わせてパセリをちらす。

 

「エビに含まれるアスタキサンチンは、ビタミンEの1,000倍の抗酸化力があり、血流をアップさせて美肌作りに◎。カルシウムやタウリンが豊富な殻も残さずに食べると効果倍増です」(Atsushiさん・以下同)

 

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