■和泉さん考案「キャベツの蒸し焼き チーズ&トマトのベーコンソース」
【材料】
キャベツ…1玉
油…大さじ1強
塩…少々
(A)
ベーコン(細切り)…大2枚
牛乳…大さじ6
スライスチーズ(ちぎる)…6枚
(B)
ベーコン(細切り)…大2枚
トマトケチャップ…大さじ6
おろしにんにく…少々
ミニトマト(粗みじん切り)… 6個
粗びき黒こしょう…適量
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
(1)キャベツは芯をつけたまま縦8等分に切る。
(2)大きめのホットプレートに油をひいてキャベツを寝かせて並べ、塩をふる。
(3)蓋をして弱めの中火で約8分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに約6分、全体がやわらかくなり焼き色がつくまで焼く。
(4)(A)と(B)はそれぞれ耐熱容器に入れて軽く混ぜ、それぞれ電子レンジ600Wで約2分ずつ温めてソースにする(チーズは余熱でよく溶かす)。
(5)(3)をお皿に盛り、チーズソース(A)とトマトソース(B)を合いがけし、粗びき黒こしょうとパセリをふる。
■和泉さん考案「まるごとキャベツの担担風豆乳煮 心も体も温まるピリ辛スープ」
【材料】
キャベツ…1玉
豚ひき肉…300g
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
(A)
中華だしのもと…25g
醬油…大さじ2
水…500ml
(B)
豆乳…150ml
豆板醬…小さじ1/2〜
白すりごま…大さじ1
ごま油またはラー油…小さじ1~
小ねぎ(小口切り)…大さじ3
【作り方】
(1)キャベツは芯をつけたまま縦8等分に切り、鍋に入れる。
(2)すき間に豚ひき肉を入れ、おろしにんにくとおろししょうがを肉の上に散らして加える。
(3)(A)を加え、蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火でグツグツ15分煮る。
(4)(B)を加えて火を止め、小ねぎを散らす。