女性自身TOP > ライフ > 健康 > がん研究センターが報告「大豆製品で死亡リスク低下」の全容 がん研究センターが報告「大豆製品で死亡リスク低下」の全容 記事投稿日:2019/07/24 11:00 最終更新日:2019/07/24 11:00 『女性自身』編集部 「女性の場合、大豆製品を種類多く摂取する人ほど、そうでない人に比べて、心筋梗塞や脳梗塞といった循環器疾患のリスクが34%、全死亡リスクが14%低くなる――」今年3月、このような調査結果が国立がん研究センターから報告された。40~69歳の男女約8万人を20年近くにわたって追跡調査(コホート研究)したものだ。この研究を実施した大妻女子大学家政学部食物学科公衆栄養研究室の小林... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 藤田紘一郎先生解説!長寿の秘密はミトコンドリアエンジン 電子レンジは低いワット数で!がんの原因AGEを減らす食事術 豆みそに、日照時間…全国統計で判明「がんにならない生活習慣」 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: がんリスク食生活 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 駆け込み「ふるさと納税」の落とし穴5 iDeCo始めた人、たくさん病院行った... 2024/11/15 06:00 暮らし 認知症を防ぐポテサラレシピ!卵とじゃがいもの組み合わせには“意外な効果”が 2024/11/13 11:00 健康 人気タグ 松本潤玉木雄一郎松本人志めざまし8パーキングエリアがん保険シャープ生理痛中尾明慶テキサス明石市ケヴィン・コスナー カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い