免疫力向上のための夕食づくり「皮はなるべくむかない」

依然として猛威をふるい続ける新型コロナウイルスに立ち向かうためには、ぬかりない予防対策だけでは不十分。万一感染してしまったときにウイルスに負けない“免疫力”を、いまからしっかり強化しておこう。まずは次の免疫力チェックを!

 

□ おなかや手足が冷える。体温が低い
□ 野菜や果物はあまり食べない
□ 日常的に激しい運動をしている
□ 妊娠している
□ 慢性的に寝不足だ
□ 座り仕事が多く、運動不足だ
□ ダイエットで食事制限をしている
□ 甘いものや脂っこいものをよく食べる
□ 喫煙している
□ いつも強いストレスを感じる
□ 生活リズムが乱れがちだ
□ 毎年のように風邪をひく
□ 便秘気味である
□ 口内炎や口唇ヘルペスがよくできる
□ 笑う機会が少ない
□ 口や目の渇きを感じる

 

当てはまる項目が、0〜2=免疫バランス良好。引き続きストレスや生活習慣の乱れに注意して。3〜5=免疫バランスにやや不安あり。日々の「免疫意識」を高めましょう。6〜9=かなり免疫バランスの悪い状態。10以上=いつ病気になってもおかしくない状態。生活習慣全般を見直して!

 

“免疫力”を向上させることは、ふだんの生活のなかでもできるそう。そこで“免疫力”を向上させる生活習慣を2択クイズ形式で出題! 出題してくれたのは、純真学園大学客員教授で、『それでは実際、なにをやれば免疫力が上がるの?』(ワニブックス)の著者・飯沼一茂先生。

 

【Q】夕食づくり。野菜の皮はどうする?

皮は残さずむく or 皮はなるべくむかない

 

正解は皮はなるべくむかない。免疫力という観点からは、野菜はむしろ皮が重要。

 

「重要なのは、皮と実の間に多く含まれるファイトケミカルという栄養素で、高い抗酸化作用が細菌やウイルスの侵入を防いでくれます。また、ある程度の泥はむしろ腸内細菌を活性化してくれます」

 

【Q】夕食づくり。メインの食材=お肉はどうする?

しっかり食べる or 極力控える

 

正解はしっかり食べる。ダイエットなどで極端に脂肪分や肉を避けると、免疫力が低下するおそれも。

 

「脂肪は、ビタミンAを肝臓に蓄える働きを持つ胆汁を作り出す栄養素で、これをきちんと取らないとカロテンやビタミンの吸収が悪くなり、免疫細胞の弱体化にもつながりかねません」

 

【Q】夕食づくり。おすすめの献立は?

麻婆豆腐 or 酢豚

 

正解は麻婆豆腐。

 

「トウガラシに含まれる辛み成分(=カプサイシン)は、新陳代謝を促すほか、中性脂肪を減らしてくれる効果も期待できるので、免疫力を向上させるにはもってこいの食材です」

 

麻婆豆腐以外のメニューでも、一味唐辛子や鷹の爪を積極的に取り入れてみて。

 

免疫力UPのルーチンを身につけよう!

 

「女性自身」2020年4月7日号 掲載

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