お正月の食べ過ぎで胃がもたれ気味の人に最適!「大根しょうが汁」をおすすめ
記事投稿日:2024/01/09 06:00 最終更新日:2024/01/09 06:00
Ellyさんの「第一大根湯」は大根しょうが汁に醤油を入れる。塩分が気になる人は堀さんのように醤油を入れずに、はちみつを入れるとよい
「胃の健康を保つには、大根おろしがおすすめです。大根はジアスターゼという消化酵素やビタミンCが豊富。すりおろせば、解毒作用や抗菌効果の高いイソチオシアネートも生成されます。ぜひ生で食べてください」そう話すのは、管理栄養士でレストランのオーナー兼シェフでもある堀知佐子さんだ。東洋医学に詳しい養生ダイエットコンサルタントのEllyさんも口をそろえる。「薬膳の観点では、大根は...