・ホタテ小柱としめじのカレーライス。
・鶏肉と蓮根のさっぱり!梅和風あんかけDON。
の2本立てでお送りしております。
でもやっぱ1番人気は・・・・
イイとこ取りの、
ハーフ&ハーフ。
おススメですよん!!
さて、『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』作り方ですが
日々、この料理を作っているうちにいろいろ改良しまして
さらに美味しくできました!お試しください。
ちなみに・・・
写真は改良前です。before。
■材料(二人分)
・鶏もも肉100g(一口より小さくカット)
・れんこん 5cm(さいの目にカット)
・長いも 5cm(さいの目にカット)
・水菜 1/2束 (5cm幅にカット)
・かつおだしの素 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩、こしょう
・梅干 1~2個(お好みで)
・水溶き片栗粉 適量
・のり・しそ・ゴマ・ブラックペッパー
■作り方
1、フライパンに小さじ1の油をひき熱し、塩コショウした鶏肉を炒め、火が通ったら
れんこん、長いもをいれ、サッと炒め、しょうゆを加え絡めて下味をつけておく。
2、別のなべに水カップ3とかつおだし、種を取ってほぐした梅干をいれ沸騰させる。
この時点で味をみて、薄いようであればかつおだしをさらに加えてください。
※ご飯にかけても薄くない感じ。
沸騰したら、1の炒めた具をいれ、3分ほど煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんが完成。
3、器にご飯をもり、ご飯の上に水菜をのせ、
その上に2のあんをたっぷりかける。
トッピングで、のり、ゴマ、刻んだしそ、
最後にブラックペッパーをふり(味がしまります)完成。
※レシピを変えた点。
・長いもを加えました。(食感をプラスし、蓮根と違ったサクサク感を味わえる)
・のり、しそをトッピング(やっぱ和風あんかけDONには必須、なんで最初忘れてたんだろ)
では、今日も行ってきまーす☆