今日は、昨晩の夕ご飯を紹介しまーす。
『豚肉とセロリと長イモの柚子コショウ炒め。』
セロリと長イモの違ったシャキシャキ感がたまらない。
ピリっと柚子コショウがうまく味をしめてくれるので、
味がまとまってイイ感じ。
ゆずコショウ好きには、たまらない味かも~
簡単に作れるから試してみてね!!
■材料(2人分)
・焼肉用豚肩肉(少し厚いもの) 200g
(今回は肩肉を使用しましたが、基本的には何でも大丈夫です。)
・長いも 10cm(1X5cmのイメージは厚めの千切り)
・セロリ 1本 (筋をピーラーで取り、長いもと同じサイズにカット)
油、塩、コショウ、片栗粉、すりおろしにんにく
・合わせ調味料(酒、大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、ゆずこしょう大さじ1、片栗粉小さじ1)
■作り方
1、豚肉に塩コショウをして、片栗粉を軽くまぶしておく。
2、油小さじ1とすりおろしにんにく小さじ1をフライパンにいれ火をつけ、香りがでたら
1の豚肉をいれ、強火で両面を色よく焼いたら、長いも、セロリを加え、
サッと炒める。
3、合わせ調味料を味をみながら加えていき、材料に絡まれば完成。
※炒めすぎると香りが飛ぶので、気をつけましょう。