おはようございます!
今日は、夏らしい楽チン1品。
もともとキムチのなかでも
きゅうりキムチが大好きで!!
必ず焼き肉やさんでは注文してしまうんだけど
家でも急に
いやどうしても・・・
食べたくなって
せかせかと作ったのが、この
ピリっときゅうりです。
えっと、
気をつけてくださいね!
どんどん進んじゃいますから☆
■材料(二人分)
・きゅうり 2本
合わせ調味料(一味 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2、ねぎみじんぎり 大さじ1、すりごま 大さじ1 砂糖、塩 少々)
あれば糸とうがらし 適量
■作り方
1、きゅうりのへたをとり、4cm~5cmの長さにカットし、麺棒やすりこぎで、粗く砕き、縦4つ割にカット。
2、1に塩小さじ1をふり、少しおき、しんなりして水分がでたら水気をキッチンペーパーで拭いておく。
3、ボールに2と合わせ調味料を入れ合え、器に盛り付け、糸とうがらしを飾れば完成。
※味は足りなかったら塩で調節してみてください。
より韓国風がお好みであれば、ゴマ油を加えてもいいですねぇ!!
ビールのお供にどうぞ☆