おはよう!!
今週のランチは、
『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』
『4種のキノコの高菜カレーライス。』
昨日は、男性のサラリーマンの方が
多かったですね~!!
刺激的な味が好きなんですかね!?
今週もがんばりますよ☆
『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』の作り方。
簡単に出来る様にレシピを改定してます!!!
キムチの素を使って、スピードメニュー☆
■材料(二人分)
・豆腐 1/2丁
・豚バラ肉 100g(5cm幅にカット)
・あさり 100g (砂だしをしておく)
・ネギ 1/4本 (斜めにスライス)
・キャベツ 1/8個 (ざく切り)
・ニラ お好みの量で。(今回は5本使用) 5cm幅にカット
・合わせ調味料(鶏ガラスープ粒状 小さじ1、キムチの素 大さじ3、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1)
・ゴマ油 少量
■作り方
1、鍋に水 300ccと合わせ調味料を入れ、火にかけ沸騰したら
豚肉をいれ、色が変わったら、あさりをいれる。
2、アサリの口が開いたら、ネギ、キャベツをいれ
しんなりさせる。
3、最後にスプーンで大きめにすくった豆腐とニラを加え、香りづけにごま油を少々、豆腐が温まったら完成。
※辛いのがお好みでしたら、
韓国産の唐辛子パウダーがお勧めです☆
キャベツ、豆腐で味が薄まるので少し濃い目の味付けがベスト!!
ご飯にかけて、お召し上がりください。
ご飯の上には、ゴマ、ブラックペッパーをかけると合う!!