おはようざいます[E:sun]
これもお店で好評だったメニューだよー☆
この写真は、試作段階のものだからチャーハンの色が薄いけど
本来は、もう少し赤く仕上がります。
タコからダシがご飯にうつって抜群の味に!
セロリのシャキシャキ感もたまんないです。
ただ辛いだけじゃなく、
マヨネーズを加えて、コクとまろやかな味わいに☆
『ピリ辛っ!タコとセロリの韓国風チャーハン』
■材料(1人分)
・タコ 8個(食べやすいサイズにカットしたもの)
・セロリ 1/2本(筋をピーラーでとり、葉と茎をわけて、茎はスライス、葉はざく切りにする。)
・ねぎ 5cm(みじんぎり)
・にんにく 1/2かけ(スライス)
・ご飯 1膳
・油、ゴマ油 各大さじ2
・コチュジャン 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・水菜(彩りなので、なくてもよい) 適量
・刻みのり(味つき) 適量
①フライパンににんにくと油、ごま油をいれ
火にかけ香りがでるまで炒め、セロリ、タコを加え
サッと炒めたら、ねぎ、ご飯をいれ、水分を飛ばすように炒めご飯がパラパラになってきたら、塩、コショウ、コチュジャン、マヨネーズ、を加え
全体てきに混ざってきたら、しょうゆ(仕上げにゴマ油小さじ1)を加え味をみて
器に盛り、水菜、のりを飾り完成。