男が食べたいパパっと簡単ごはん。
『ふわっふわホタテとアスパラ玉』
ホタテ缶を使って、カニ玉のアレンジを作ってみよう。[E:eye][E:paper]
今日はアスパラを入れてみたけど、
野菜はそのときの季節のもので大丈夫。[E:club][E:club][E:club]
シャキシャキする食感のものや、
緑の野菜をいれると色合いがイイからおススメ!!
※卵が硬くならずにふわっふわに仕上げる方法も教えるよ。
□材料(2人分)
・卵 3~4個
・ホタテ缶 1缶、
・コショウ 少々
・水50cc
・中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1
・ネギ 1/4本(みじん切り)、アスパラ 3本、
・塩、コショウ、
A(ホタテ缶の汁+水で100ccにしたもの)、中華スープの素小さじ1、ケチャップ大さじ1と1/2、酢大さじ2、砂糖小さじ2
・水溶き片栗粉
□作り方
①ボールに卵、ホタテ缶、コショウをして混ぜ合わせておく。
※塩は、ホタテ缶の塩気があるので入れなくて大丈夫。
②フライパンに水50ccと中華スープの素、ねぎ、アスパラをいれをいれ火にかけ(中火)
沸騰したら(アスパラを湯でるイメージ)①を流し込み、
木べらで全体に混ぜ半熟状態になったら、お好み焼きのような形にし、
30秒~1分ほど(弱火)そのままし、裏面を固め、皿にパカっと裏返しのせる。
※スープの中に卵液を流し込むので、急に固まらず、フワっと仕上がる。
③鍋にAを入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとりみをつけ、②にかけ完成。
卵が崩れたって、餡をかければそれなりに見えるので安心してね[E:bell][E:good][E:bell][E:good]
※中華スープの素は、練りタイプのものが結構使えておススメなんだよね☆
加えると本格中華の味に!!!!関西ではウェイパーっていうんだっけ。
すごく便利だよん[E:flair][E:flair][E:flair][E:flair]