おはようございます。[E:mist][E:sprinkle][E:mist][E:rain][E:sprinkle][E:mist][E:rain]
なんだか雨ばかりでイヤになっちゃいますね~
実は、冬でも除湿機をつけてるんですよ。[E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]
帰ってきて、ふとんがジメっとするのがスキじゃなくて・・・・
僕は、加湿器いらずなんです。
もともと部屋が湿っぽいってのもあるんですけどね[E:bearing]
そんなこんなです。
さて、今日は、もう作ってる段階で香ばしい香りが部屋中に広がって
部屋にいた友達が我慢できなくなった
『焼きとうもろこしとクレソンのバターしょうゆ炒飯』
屋台やBBQでお目にかかる焼きとうもろこし。
みんな好きですよね!?!
それもチャーハンにしてみました。
最後にバターを落として・・・
うーん。
たまらないよね!!!!
コーンが甘いのでアクセントに今回は、
クレソンの苦味を加えてみました。とてもイイ感じ。
お子様には、ほうれん草や細かく刻んだブロッコリーでも
イイかと思います。
家で飲み会の締めにこのチャーハン。
お腹がいっぱいでも香りに誘われて大好評です。
『焼きとうもろこしとクレソンのバターしょうゆ炒飯』
■ 材料
・コーン缶 1缶(固形130g)
・クレソン 3束(刻んでおく)
・ご飯 茶碗で2膳
・サラダ油 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・A(しょうゆ 大さじ2、はちみつ 大さじ1)
・塩、コショウ 少々
・バター 10g(大さじ1強)
■作り方
① フライパンに油、にんにくをいれ火をつけ香りが出てきたら
水気を切ったコーンを加え、少し焦げ目がつくくらい炒めたら、ご飯を入れ、パラパラとしてきたらAとバターを加え、全体的に混ざり香ばしい香りがしたら、クレソンを入れ、塩、コショウで味を調え完成。
大好きなサムギョプサルと[E:heart04][E:heart02]