遅くなってごめんなさい。[E:sweat01]
お待たせしました!
5/9放送の
和風野菜カレーと
マーマレードジャムを使ったドレッシングを紹介しますね!!
和風野菜カレーは、和風だしを使って
作りやすいレシピに少し変更してあります[E:flair]
カレーパウダーは、大さじ1~2ってなってるけど
辛いのが苦手な方は、大さじ1にしてください。
すりゴマでコクをだし、オクラでとろみをだした
野菜だけのカレーを楽しんでくださいね!
初めてたべるのに、なんだか・・・懐かしい味わいのカレーですよ[E:happy01]
具に入れる野菜は、なんでも大丈夫。
残った野菜で作ってみよう。
『和風野菜カレー』
■材料(2人分)
たまねぎ 1/2個(1cm角にカット)
かぼちゃ 1/8個(1cm角にカット)
セロリ 1/2本 (1cm角にカット)
ミニトマト 6個、
ミックスビーンズ(缶)100g
オクラ 5本 (小口切り)
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り)、
しょうが(みじん切り) 各小さじ1
カレー粉 大さじ1~2
A和風スープ(水 200cc、だしの素 小さじ2、しょうゆ 大さじ2、すりゴマ 大さじ3)
塩 少々
■作り方
①鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ、
火をつけ弱火でじっくり香りをだしたら、
玉ねぎ、かぼちゃ、セロリを入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、ミックスビーンズ、カレー粉を加え炒めあわせる。
(カレー粉が焦げやすいので、サッとね!)
②全体にカレー粉が混ざったら、A特製和風スープを加え、弱火で10分煮込み、オクラを加えさらに5分煮たら、塩で味を調え完成。
■ドレッシングの材料(2人分)
マーマレードジャム 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
■作り方
①材料をよく混ぜ合わせ、お好みのサラダにかける。
マーマレードジャムを使って、ドレッシングを作ってみました。
マーマレードに限らず、いろんなジャムを使って試してみてくださいね!
もちろん!カレーパウダーを抜いてもオイシイ!ドレッシングができます!
そのときは、ブラックペッパーを加えてね[E:shine]
本日の放送もお楽しみ~!!
今日は、魚介を使った!ホワイトカレーとトマトのレッドカレーを紹介しますよ!