バターチキンカレー!和風の野菜カレー!
美味しいですかぁ??
たくさん作っていただけたみたいで嬉しいです。
かなり難題だったんだけど・・・・
頑張ってチャレンジしてみました!
魚介は、こんなに豪華じゃなくても大丈夫です。
シーフードミックスだと行き過ぎだけど・・・
魚介を1種類減らすなど
それくらいなら、十分美味しいカレーができますよん。
なんだかんだ言って
ちょっとだけ黄色いけど許してね・・・[E:bearing]
『魚介たっぷり!ホワイトカレー』
・海老 6匹(殻をむく)
・イカ(胴) 1/2杯 (輪切り)
・ホタテ 3個 (横半分にスライス)
・あさり 6個
・カレーパウダー 大さじ1
・にんにく 小さじ1(みじんぎり)
・しょうが 小さじ1(みじんぎり)
・輪切り唐辛子 ひとつまみ
・バター(魚介炒め用) 大さじ1(約10g)
・白ワイン 大さじ3
・玉ねぎ 1/2個(スライスにしておく)
・バター(ホワイトソース用) 大さじ1(約10g)
A(牛乳 400cc、・小麦粉[薄力粉] 大さじ3、コンソメ(顆粒)大さじ1/2)
・塩、コショウ 少々
■作り方
①漬け炒め!
ボールにエビ、イカ、ホタテをいれ、カレーパウダー、塩、コショウを加え、混ぜ漬けておく。
鍋にバター、にんにく、しょうが、唐辛子をいれ火にかけ弱火でじっくり香りを出したら①の魚介、あさりを加え、
少し炒めたら白ワインをいれ蓋をし中火で2分蒸す。(目安は、あさりの口が開いたらです。)
蒸したら、魚介類を取り出す。
ポイント!魚介類は、煮すぎると硬くなってしまうので一旦、取り出すこと。
②スープ作り!
同じ鍋にバター(ホワイトソース用)を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
一度火を消し、よく混ぜたA(牛乳+小麦粉+コンソメ)をいれ、再び火をつけ弱火で混ぜながらとろみをつけていく。
③合わせる!
とろみがついたら取り出した②の魚介を戻し、塩、コショウで味を調え、魚介が温まったら完成。
ポイント!魚介のうまみのだしが十分に出た鍋を使うことで、ホワイトソースがグッと美味しくなるよ。
ポイント!一度、火を消すことで、急に固まらず初心者でも失敗しないホワイトソースができるよ。
ターメリックライス
・米 2合
・ターメリック 大さじ1/2
・コンソメ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
■作り方
①米を研ぎ、いつものように水をメモリまで計り、ターメリック、コンソメ、塩を入れ、ひと混ぜしたあと炊く。
炊き上がったら、よくまぜあわせる。油を加えるとツヤよく炊けるよ。