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第111飯「ポトフ」

■材料

人参   1と1/2本(300g)
かぶ   2個
たまねぎ 1個
長ネギ  1本
白菜   数枚

豚フィレ肉  200g
ニンニク   1片(スライス)
エシャロット 小2個(みじん切り)

胡椒

ソーセージ 4本(太めのもの)

ブーケガルニ
固形コンソメ 1個
オリーブオイル

タイカレールー 小さじ1
ナンプラー   小さじ1
アリッサ    小さじ1/2

 

■作り方

① 鍋にオリーブオイルを引きエシャロットとニンニクを加え、香りが出るまで炒める。

 

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② 豚フィレ肉を食べやすい大きさにカットして加え、塩胡椒をして焼く。

 

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③ 肉と同じくらいの大きさに切った野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。

④ 固形ブイヨンとブーケガルニも加えて野菜が柔らかくなるまで約1時間くらい煮る。

 

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⑤ タイカレールー、ナンプラー、アリッサを加える。

※ 上記のものがなければ唐辛子のペーストや山椒オイル、柚子七味などの辛いもので代用可

 

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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