「食パンは家族の毎日の食事に欠かせない食材です。合わせる具材を工夫し、さまざまなトースト・メニューを楽しんでいただきたいですね」
そう語るのは、食のアドバイザーで栄養士の成田和子さん。朝食に欠かせないトーストだが、いつも同じじゃ味気ないもの。そこで、手間いらずでワンランクアップの“超かんたんトースト”レシピを紹介!
『ハムマヨトースト』
【材料】食パン…1枚。ハム……2枚。パセリ……少々。マヨネーズ・マーガリン……各適量。
【作り方】食パンにマーガリンを塗り、ハムをのせてマヨネーズとパセリを散らしてトースターで焼く。
『エッグマヨトースト』
【材料】食パン…1枚。卵……小1個。マヨネーズ・ケチャップ……各適量。
【作り方】食パンの周りにマヨネーズとケチャップを絞り出して壁を作り、卵を割ってトースターで焼く。
『ココナツオイルトースト』
【材料】食パン…1枚。ココナツオイル・はちみつ……各適量。ナッツ類(ロースト)……適量。
【作り方】食パンをトーストしてココナツオイルを塗り、はちみつをかけて砕いたナッツを散らす。ナッツはそのままのせてもOK。
『トマトのマルゲリータ風トースト』
【材料】食パン…1枚。トマト薄切り……適量。マーガリン……適量。オリーブ油・塩・こしょう……各少々。バジル……適宜。
【作り方】食パンにマーガリンを塗り、トマトを並べ、オリーブ油、塩、こしょうをかけてトースターで焼き、バジルを飾る。みじん切りの玉ねぎをのせても○。
忙しい朝に時短でパパッとできる4品。すべて5分以内ででき、とってもデリシャス!