女性自身TOP > ライフ > グルメ > 30万部突破の病院食レシピ本”減塩でもおいしい”理由 30万部突破の病院食レシピ本”減塩でもおいしい”理由 記事投稿日:2013/04/15 07:00 最終更新日:2013/04/15 07:00 『女性自身』編集部 「病院食、減塩食というと、まずい、水っぽいというイメージ。患者さんのためにわざわざ別メニューを作っているご家庭も多いですが、『八方だし』を軸にしたこれらの料理は、ご家族全員で楽しめます」と話すのは、国立循環器病研究センター(大阪府)で調理師長を務める竹田博幸さん。元京料理職人だった経験を生かし”減塩なのにおいしい”レシピを考案。その『国循の美味しい! かるしおレシピ』(... 記事の続きを読む 【関連記事】 有名中華総料理長の「マルちゃん正麺」“高級”アレンジ 玉森裕太も夢中『信長のシェフ』“ウズラ料理”レシピ 料理研究家・森崎友紀の“コンビニ商品ひと手間アレンジ” 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 田中圭三笠宮家永野芽郁マーゴット・キダー麻痺林遣都見上愛スティングLEDリスIMPACTorsフレッツ カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ