いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■伊藤さおり(北陽)「スタミナ味噌鍋」
【材料】(2~3人分)
A・水…1,000ml、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…100ml、にんにく(すりおろし)…2片、味噌…大さじ1
B・白菜(ひと口大に切る)…1/4個、豚肩ロース(ひと口大に切る)…200g、えのき(長さ半分に切る)…1パック、もやし…200g
卵…2~3個
バター…30g
山椒…少々
【作り方】
(1)鍋にAを入れて温める。
(2)Bの具材を加え、火が通ったら卵を落とし入れ、バターをのせ、山椒をふって完成。
「めんつゆを醤油・酒(各大さじ2)に替えると大人味になります。味噌の風味のおかげで、締めはうどんでもご飯でもなんでもOK。子どもには山椒を抜いてあげるといいですね」(伊藤)