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第201飯「ベトナムライス」

■材料

牛挽肉     300g
玉ねぎ     250g
ねぎ      50g
レモングラス  1.5本(生)
にんにくみじん 小さじ2

 

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ナンプラー  大さじ1.5
醤油     大さじ1/2
砂糖     大さじ1弱
酒      小さじ1弱
みりん    小さじ1弱
味噌     小さじ1弱
ケチャップ  小さじ1弱
タバスコ   少々

 

塩・こしょう 適宜
※大人向きに酢を少々入れても美味しい。

 

■作り方
【1】フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、小口切りにしたレモングラスとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。

【2】玉ねぎとねぎは粗みじん切りにし、しんなりするまで炒める。そこに油を少し足して挽肉を入れる。

【3】Aを加えてさらに炒め、味見しながら塩・こしょうで味を調える。

【4】お皿に盛ったご飯にのせ、混ぜながら頂く。

※レモングラスがない時、最後におろししょうがと、レモンの皮をすって入れるとエスニックな味に近づきます。

 

 

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