牛赤身肉のステーキ+トマトとにんじんのコンソメスープ(撮影:中林 香) 画像を見る

体の筋肉量を増やし、基礎代謝を上げることができる肉は、実はダイエットにピッタリの食材なんです。また、脂肪燃焼を促進するL-カルニチンや食欲を抑えるチロシンなどの成分も豊富。肉は、まさに“食べるだけでやせ体質になれる”ダイエット食材なのです。そんな肉を使った、満腹感たっぷりのダイエット料理を紹介します。

 

【1】牛赤身肉のステーキ+トマトとにんじんのコンソメスープなど

 

ダイエットに最適な赤身肉を200g、大根おろしで消化良好。牛の赤身肉は低糖質、高タンパクで鉄分も豊富。消化酵素を含む大根おろしを添えて。

 

 

〈作り方〉
1. 牛赤身肉200gは1時間前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
2. 焼く前に肉の両面に塩・こしょう適量をし、軽く油を引いたフライパンで片面を中火で3分焼く。ひっくり返して中火で5分焼く。
3. アルミホイルに包みキッチンの暖かい場所で10分間寝かせる。
4. 肉をほどよい大きさにカットし、大根おろし適量とソース(バルサミコ酢100mlを煮詰め、濃口醤油25mlを加えひと煮立ちさせる)をかける。

 

【2】牛肉とこんにゃくのきんぴら〜カレー風味〜+水菜の味噌汁など

 

一度に“つくおき”しておけば安心! 冷蔵庫で3〜4日OK。低カロリー食材のこんにゃくを活用。カレー粉を加えて代謝アップ効果をプラスします。

 

 

〈作り方〉
1. フライパンにごま油大さじ2を入れ、鷹の爪2本を加える。
2. 牛コマ切れ肉100gと糸こんにゃく100gを加え、炒める。
3. 2に合わせだれ(日本酒大さじ2、砂糖大さじ2、濃口醤油大さじ1と1/3、水大さじ2)を入れ、煮詰まったら最後にカレー粉小さじ1を加え、混ぜて完成。

 

【3】牛肉の回ホイコーロー鍋肉+卵と豆苗のコンソメスープなど

 

良質なタンパク質+野菜を一度にたっぷり、内臓も温まる。しょうがが内臓を温め免疫力アップ、にんにくで老化防止、キャベツでビタミンCも摂取!

 

 

〈作り方〉
1. フライパンにごま油小さじ2を入れ、にんにく&しょうが各みじん切り大さじ1を炒める。
2. 牛肉コマ切れ肉100gを入れ、軽く色が変わったらキャベツ100g角切り、長ねぎ1本斜め切りを加え、炒める。
3. がしんなりしたら、合わせだれ(味噌大さじ1、濃口醤油小さじ2、みりん小さじ2、甜麺醤大さじ1、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1)を加え、全体を炒め合わせて完成。

 

(スタイリング・料理:鮓本美保子/取材:西岡直美/監修:肉ダイエットインストラクター長谷川香枝さん)

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