新しい和ごはんの楽しみ方として、すっかり定着した「デコ巻き寿司」の技術を使った、今大人気のスイーツ認定講座「くむクッキー」。
予約の取れない人気講座が初のオンラインレッスンを開始しました!
https://kokode-digital.jp/products/detail/344
「くむクッキーとは、様々な形のパーツを作り、それらを組みあげてカットすると、断面が金太郎飴のように絵柄になるクッキーのこと。デコ巻き寿司とアイシングクッキーの技術が応用されています」
と教えてくれたのは、認定講師の宇賀万里子さん。
宇賀さんは「うずまきこ」の名前で、デコ巻き寿司マイスターとしても活躍しており、たくさんのメディア取材・出演や、各地のカルチャーセンターでも教えています。
「生地の材料は、バター、砂糖、卵黄、薄力粉、アーモンドプードル。ここに色を付けるときは、アイシングジェルやココア、抹茶、野菜powderなどを使用します」(宇賀さん)