自宅で手軽に天ぷらを楽しむことができる天ぷら粉。コツ要らずでサクサクの天ぷらを作ることができるため重宝されているが、一度に使いきれず困っている人も多いのではないだろうか。
そんななか、朗報が。人気洋菓子店が天ぷら粉の意外な活用法を明かしたのだ。この洋菓子店は東京都千代田区にある「神田近江屋洋菓子店」。1884年創業という老舗中の老舗である同店は3月20日、Xで《天ぷら粉が使いきれない時ありませんか?》と切り出すと、こう綴った。
《実は天ぷら粉は薄力粉とBPなどのでん粉が配合されているので(※各種メーカーにより違いあり)グルテンが出にくくなっていまので天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1で混ぜるだけで誰でも簡単ににサクサクのクッキーが作れちゃいます ぜひお試しあれ♪》
なんと、天ぷら粉でクッキーを作ることができるというのだ。この“意外すぎるレシピ”はXで大きな注目を集めることとなり、投稿から6時間で2.6万もの“いいね”を記録。さらに、驚きの声がこう寄せられている。
《これはめちゃくちゃ有り難い情報 天ぷら粉が使い切れないなんてザラだし、何なら『これ……いつ開けたやつだろう?』ってなる》
《目からうろこ 天ぷら粉余ってはいないけど、これは試してみたいね》
《まじですか!冷蔵庫に鎮座していて邪魔なので作ります!》
《これは朗報だぁ〜!!》
天ぷらを食べた後のスイーツは、クッキーで決まり?