第176飯「キノアサラダ」

■材料

キノア   1カップ

プチトマト 100g

きゅうり  100g

紫玉ねぎ  50g

ミントの葉 大さじ3(みじん切り)

 

レモン汁  40cc

オリーブ油 40cc

醤油    小さじ2

すりごま  小さじ2

塩     ふたつまみ程度

胡椒    適宜

ギリシャヨーグルト 適量(なければサワークリーム)

 

マスの卵、とび子、キャビアなどの魚卵 適量

 

■作り方

【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加えキノアを8分程度茹でる。

【2】その間に全ての野菜を細かめのみじん切りにする。

【3】レモン汁、オリーブ油、醤油、すりごまを合わせて塩胡椒で味を整え、切った野菜と和え、粗熱の取れたキノアをよく混ぜ合わせる。

【4】器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、マスの卵、ミントの葉などで飾る。

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