バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)

第205飯「バナナケーキ」

■材料(マフィン型6個分)

バナナ    中2本
バター    70g
グラニュー糖 60g
卵      1個
はちみつ   10g

薄力粉       120g
ベーキングパウダー 3g

 

■作り方

【1】オーブンを180℃に予熱し、ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく。バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

【2】バターとグラニュー糖を泡だて器で良く混ぜ、フワフワした状態にする。

【3】2にはちみつを加え、溶き卵を1/3量ずつ加えながら、その都度分離しないように泡だて器で良く混ぜる。

【4】良く混ざって滑らかな生地が出来たら、バナナをフォークなどで潰し半量いれ、粉も半量加える。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ある程度混ざったら残りのバナナと粉を加え、生地を切るように全体を混ぜる。

【5】粉気がなくなり生地に艶がでたら型に流し入れる。お好みで輪切りにしたバナナをのせてもよい。

【6】180度のオーブンで30~40分焼く。生地が膨れ、割れ目にうっすら焼き色が付いたら完成。

 

 

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