イカとパセリのソテー(辻仁成「ムスコ飯」第231飯レシピ)

第231飯「イカとパセリのソテー」

 

■材料

イカ   200g(ヤリイカなどやわらかい物がオススメ)
パセリ  2枝分くらい
にんにく 2片
バター  5~10g
ワイン  大さじ2
レモン  半分

オリーブオイル・塩・こしょう 適量

 

■作り方

【1】イカは皮と内蔵をとり2センチの輪切りにする。

【2】フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくを入れ弱火で香りを出す。途中からパセリを加える。パセリはカラッと揚げ焼き風に。

【3】イカを加えバター、ワイン、レモンを加え火が通ったら最後に塩・こしょうで味を調えて完成。

パセリの味の移った柔らかいイカの食感がたまらない♪ スープが濃厚で美味しいので硬めに茹でたリングイネに絡めても美味しいです。

 

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