トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」

 

【トマトファルシー】

■材料

ミディートマト  8個(直径4cmくらいのもの)
豚ひき肉     150g
赤ワイン     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
生パセリ     少々
クミンパウダー  少々
にんにく     少々(みじん切り)
ナンプラー    少々
醤油       少々
タバスコ     少々
塩        少々
こしょう     少々

 

■作り方

【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。

 

【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。

 

【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。

 

【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。

 

 

【にんじんグラッセ】

■材料

にんじん        2本
バター         20g
砂糖          大さじ2
コンソメキューブ    1個

 

■作り方

【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。面取りもしておく。

 

【2】鍋に並べヒタヒタになるくらい水を入れ、バター、砂糖、コンソメを加えて煮る。水分が飛んできたら中火に。

 

にんじんの表面がうっすら焦げれば完成。

 

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