鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)

第244飯「鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み」

 

■材料

鶏もも肉     2枚(500g)
塩・こしょう   適量
にんにく     4片分
鷹の爪      1本
玉ねぎ      1個
オリーブオイル  適量

白ワイン     大さじ2
トマト缶     1缶
ミディトマト   4個(ざく切り)
グリーンオリーブ 20粒くらい
バルサミコ酢   大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
タイム・ローリエ 適量

 

■作り方

【1】鍋にオリーブオイルをひき、半分に折った鷹の爪と粗みじん切りにしたにんにくを、香りが出るまで中火で炒める。食べやすいサイズに切った鶏肉に塩・こしょうをしてから皮面をよく焼いていく。

 

【2】(1)に1cmの厚さのざく切りにした玉ねぎを加え、鶏肉と一緒に玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 

【3】白ワインを加えて、鍋の底に焼き付いたものを木ベラでこそぎ、トマト缶とざく切りにしたミディトマト、グリーンオリーブ、バルサミコ酢、醤油、タイム、ローリエを加え、フタをして煮る。

 

【4】10分経ったら、はがれてきたトマトの皮をとり、パプリカを加え、さらに30分ほど煮る。

 

【5】塩・胡こしょうで味を整えて完成。

 

 

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