簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)

第245飯「簡単チョコレートケーキ」

 

■材料

ブラックチョコレート 200g(できればカカオ60%以上)
無塩バター      150g
卵          3個
グラニュー糖     150g
小麦粉        40g
アーモンドプードル  10g
※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可

 

■作り方

【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。

 

【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。

 

【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 

【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。

 

【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

 

【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。

 

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