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第259飯「鶏肉のフリット」

 

 

■材料

鶏むね肉    1枚
塩・こしょう  少々
片栗粉     適量
卵白      4個分

 

■作り方

【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。

 

【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。

 

【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。

 

【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。

 

【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。

 

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