第259飯「鶏肉のフリット」
■材料
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
卵白 4個分
■作り方
【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。
【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。
【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。
【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。
【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。
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