ジャガ芋のガレット(辻仁成「ムスコ飯」第261飯レシピ)

第261飯「ジャガ芋のガレット」

 

■材料

じゃがいも  600g
玉ねぎ    中1個
卵      1個
小麦粉    大さじ2
塩・こしょう 適量
パセリ    適量

 

■作り方

【1】じゃがいもは千切りにする。スライサーを使ってもよい。玉ねぎはスライスする。

【2】ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、溶き卵、小麦粉を入れ、菜箸等でよく混ぜる。パセリのみじんを加え、塩・胡椒する。

 

【3】フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。2をお玉1杯ずつ丸くかため焼き始める。コテなどで押さえつけながら全体がカリッと焼けるように。

 

【4】焼き上がったら粗塩など振って完成。

 

 

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