豪快なべ焼きビビンバ(辻仁成「ムスコ飯」第264飯レシピ)

第264飯「豪快なべ焼きビビンバ」

 

■材料

ご飯       2合分(600g)
卵        人数分

<A>
もやし      200g
ごま油      大さじ1
醤油       小さじ1
砂糖       小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく  小さじ1/3
すりごま     小さじ1
塩・こしょう   適量

<B>
ズッキーニ    1本
ごま油      小さじ2
醤油       小さじ1
塩・こしょう   適量

<C>
ほうれん草    1束
ごま油      大さじ1
2倍濃縮めんつゆ 小さじ1
すりごま     小さじ1

<D>
にんじん     1本
酢        大さじ1と1/2
砂糖       大さじ1/2
塩        ひとつまみ

<E>
長ねぎ(白髪ねぎにし水に晒す)
ごま油      小さじ
塩・豆板醤    少々

<F>

牛肉薄切り    300g
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ1
ごま油      小さじ1/2
おろししにんにく 小さじ1/2
おろししょうが  小さじ1/2
玉ねぎ      1個

 

■作り方

 

【1】もやしはさっと茹でてよく水気を絞り、Aの調味料を加え混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

【2】ズッキーニは薄切りにしてよく水気をとり、Bで調味する。

【3】ほうれん草もさっと茹でて水にさらして絞る。お浸しのように切り、Cで味をつける。

【4】にんじんは千切りにして軽く塩して10分置き、よく絞っておく。Dで調味する。

【5】洗って水気をきった白髪ねぎにEを加えさっと和えておく。

【6】牛肉は塩・こしょうして、くし切りにした玉ねぎと炒め、Fで調味する。

【7】厚手の鍋にごま油をひき弱火で熱しながらご飯、ナムル、焼き肉をのせ、最後に目玉焼きをのせる。

 

【8】その後10秒ほど強火にし、お米がパチパチとはねる音が聞こえ、おこげ状態になったら火を止める。好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜていただく。

 

※ルクルーゼ、ストーブなどの鍋は焦がしすぎると後始末が大変なので注意。
※心配なときは蓋付きの分厚い底のフライパンで。(厚い底が重要)

 

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