ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート(辻仁成「ムスコ飯」第265飯レシピ)

第265飯「ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート」

 

【 ロティードポー(ローストポーク)】

■材料

豚肩ロース塊肉     500g
塩・こしょう      適量
にんにく        2粒
玉ねぎ         1個
じゃがいも       500g
ハーブ(タイムなど)  適量
白ワイン        大さじ2
バター         10g

 

■作り方

【1】冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻しておいた豚肉をひもで縛り、塩・こしょうをしておく。

【2】オリーブオイルを少々を引いたフライパンで1をこんがり焼いていく。

【3】表面に焼き色がついたら白ワインを加え、肉とフライパンに残った肉汁をオーブン皿に移す。

【4】肉の上にバターをのせ、くし切りにした玉ねぎ、皮付きのままのにんにく、皮をむいて1口大に切り10分ほど下茹でしておいたじゃがいもを周りに入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。

【5】途中で肉や野菜を返しながら40分ほど加熱し、肉にフォークを刺して透明の汁が出てきたらOK。肉はアルミホイルで包み最低20分休ませる。

【6】肉を休ませている間に野菜をお皿に並べ、オーブン皿に残ったソースをボウルに移しておく。最後にお皿に盛って完成。りんごのコンポートを添えるとさらに美味しくいただけます。

 

【りんごのコンポート】

■材料

りんご  小さめだったら4個
大きめだったら3個
水    大さじ3

 

■作り方

【1】皮をむいて4等分に切ったりんごをココット鍋に入れ、大さじ3の水を加えたら、フタをして火にかける。

【2】りんごが柔らかくなってきたら、木べらでりんごを潰しトロトロになるまで煮込む。

【3】途中味をみて、必要であれば砂糖を加えてもよいが、肉の付け合わせなので自然の甘さのままのほうがベター。

 

 

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