簡単キッシュ(辻仁成「ムスコ飯」第275飯レシピ)

第275飯「簡単キッシュ」

 

■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)

パイシート(18cm×18cm) 1枚
玉ねぎ           1個
ベーコン          150g

《A》
全卵            2個
卵黄            2個
生クリーム         150cc
牛乳            50cc
塩             小さじ1/2
こしょう          少々
あればナツメグ       少々

エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ) 50g
白ワイン                   大さじ1

 

■作り方

【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。

【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。

【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。

 

【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。

 

【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。

 

 

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