フランス風マグロのたたき(辻仁成「ムスコ飯」第280飯レシピ)
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第280飯「フランス風マグロのたたき」

 

■材料

お刺身用マグロ   300g(冊でもOK)
オリーブオイル   フライパンに2mmくらいの厚さ
にんにく      3〜4片
唐辛子       2片
醤油        適量
柚子こしょう    少々
塩・こしょう    適量
パセリ・ごまなど  お好みで

 

■作り方

【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。

 

【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。

 

【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒 マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)

 

【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。

【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。

【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。

 

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