こんにちわ。昨日のパーティは大成功でしたねぇ!! うまく写真が撮れなかったんだけど寺田的おもてなしパーティはこんな感じ[E:happy01] みんな喜んでくれたかなぁ~[E:heart04]でも自分なりにも結構満足な仕上がりだったので、よかったのですよ。うん、また開催します!今日は、その中の料理を紹介。『特製☆鯛のアクアパッツア』[E:pisces]アクアパッツアとは、ブイヨンなどを使わずに、水、白ワインで魚を煮込むだけの、魚の旨みを引き出す料理。洋風の煮魚?!もともと大好きな料理で、魚介、野菜からでるダシが相乗効果で全て得する感じがもうたまんないです。簡単なんだけど、色鮮やか、見た目が豪華で、パーティにはぴったり☆パンにもあうし、最後にパスタを加えても美味しいし、とにかく最高です! ■材料(4人分)・鯛 小2尾(魚屋さんで、はらわた、うろこを取ってもらう)・あさり … 15個(あさりは塩抜きし、流水で貝同士をするようにして洗う)・ニンニク … 4片 (包丁の腹で、つぶしておく)・イタリアンパセリ … 適量 ・プチトマト … 12個 (ヘタをとる)・ナス 1本 (2cmの斜め切りにし、オリーブオイルで軽く炒めておく)・パプリカ 1個(1cm幅に切る)・アンチョビ … 2切れ (粗みじん切り)・水 … 50cc ・白ワイン … 200cc・オリーブオイル 適量・塩 … 適宜 ・コショウ … 適宜 ・ローズマリー 適量</p>1、鯛を塩水で内臓をよく洗い、両面に塩を振って10分ほどおき、表面に水分が出たら、キッチンペーパーで押さえるようにふき、コ軽くショウを振ります。内臓には、ローズマリーを詰めておく。) 2、フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱し、香りを出します。香りが出てきたら、鯛、ローズマリーをいれ、表面を色よく焼きます。 3、2にあさり、白ワイン、水、アンチョビをいれ蓋をし強火で蒸し煮にします。 あさりの口が開いたら、 ミニトマト、ナス、パプリカを加え、塩、コショウで味を整え、時々鯛にスプーンでスープを振りかけながら、弱火で煮汁に少しとろみがつくまで煮ます。 仕上げにイタリアンパセリを飾れば完成です。ぜひ、ぜひ試してみてくださいね!!