こんばんは。

寺田真二郎です。

今日は、この前

完成品を落としちゃって披露できなかったので

改めてご紹介しまーす。 

『野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。』

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このグラタンにめんつゆが入ってるなんて思わないでしょ。

ホント!合うんですよー!

オススメなので

ぜひぜひ、作ってみてください。

それからですね!!

ABCクッキングさんで

僕が教えさせていただいております

海老のタイ風レッドカレー&ジャスミンライス

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を販売させていただいております。

よろしくお願いします☆

さぁ~て、

母にも好評なこのグラタンのレシピは

コチラ↓

■【材料(2人分)】

     長いも・・・15cm  

     めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3

     生クリーム・・・大さじ3

     コショウ・・・適量

     アスパラ・・・2本

     ブロッコリー・・・1/2

     ミニトマト・・・4個 

     ベーコン・・・1枚

     バター・・・5g

     ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)

     バジル・・・適量

■【下準備】

・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。

・ブロッコリーは、小房に分けておく。

・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。

■【作り方】

     耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振り、バターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する

     ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、

(なけれで手で潰してもいいよ)

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めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。

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※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆

③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、

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トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。

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