■材料(2人分)・鶏もも肉 300g(皮を除き、一口大の半分にカット)・A(プレーンヨーグルト1/2カップ、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、カレーパウダー 大さじ2、塩 少々)・バター 大さじ3(約30g)、・しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り) 各小さじ1・トマト水煮缶(カット) 1缶・塩 少々・ 生クリーム 大さじ4・ 仕上げ用バター 大さじ1/2※カレーパウダーは、カレー粉のことだよ。※にんにく、しょうがのみじん切りと材料にありますが、全てすりおろし(チューブ)で代用可ですよ。■作り方①ボールに鶏肉、Aをいれ、よく揉み漬けておく。 ②鍋にバター、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)をいれ、火にかけ、弱火でじっくり香りを出したら、トマト水煮缶を入れ、フツフツとしてきたら、①を漬け汁ごと加え、時々かき混ぜながら、弱火で20分煮込む。バター、生クリームをいれ、さらに10分煮込み、塩で味を整えたら完成です。※マル秘ポイント!!![E:eye]今回の放送では、できるだけシンプルな調味料だけで作ったんだけど、20分煮込んだあとに、バター、生クリームと一緒に、鶏がらスープの素大さじ1/2を加えるとさらに美味しいよ。そうすれば、さらに10分煮込まなくても、20分だけで十分美味しいです。僕個人的にこのカレーはご飯も美味しいけどパンとかナンに合うと思うから、是非合わせてみてください。告知になりますが、簡単ナンは、3回目に放送で出てきます。楽しみにしていてくださいね!!放送を観ていただき、ありがとうございました