どこよりも早く掲載予定のレシピを紹介~!!今日は、いつもお土産に持っていくと大好評の『とろとろなめらかプリン』とあるものを使って、簡単に煮込みハンバーグが作れるとっておきのレシピを紹介するよ。『とろとろなめらかプリン』■材料(4~5個分)A牛乳120cc生クリーム120ccグラニュー糖30g 粉ゼラチン3g卵 1個卵黄1個分バニラエッセンス2滴オレンジジュース20cc■作り方①鍋にAを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。②ボールに卵黄と卵を入れ溶きほぐし、1に加えて混ぜる。③オレンジジュースとバニラエッセンスを加えて混ぜ、一度こす。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。そのまま食べても美味しいけど、フルーツや生クリームをのせて豪華にしてみるのもいいね!!そして!!もう1品。『煮込みチーズハンバーグ』2人分だけの量で本格的な煮込みハンバーグを作るのって、デミグラスソースを買ったりして材料が無駄になってしまったり、時間がとってもかかって大変なんだよね。 そこで、レトルトのハヤシを使ってとっても簡単に材料費も安く仕上げられて、味は本格的な煮込みチーズハンバーグを作ってみました! レトルトのハヤシは、100均で売っているからね!2人分の量のぴったりの量なんだよ。 でもそのまま使うのではなく、しょうゆで味付けを少し変えてオリジナルに!! これなら、絶対にわからないよ。試して驚かしてみよう! 『レトルトハヤシで煮込みチーズハンバーグ』■材料A合いびき肉 200g玉ねぎ 1/2個溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ3牛乳 大さじ3ナツメグ 少々(あれば)塩、黒コショウ 各少々サラダ油 大さじ1/2 ハヤシライスソース(市販) 1袋とろけるチーズ 1枚しょうゆ 小さじ1水 50ccサラダ油 大さじ1/2 ■下準備Aの玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めたら冷ます。パン粉は牛乳に浸す。■作り方①ボウルにAをいれ、粘りが出るまで手早くこねる。半量を手に取り、中の空気を抜きながら小判形にまとめ、中央を少しへこませる。残りの半量も同様に作る。②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。(中まで火を通さなくてよい)ハヤシライスソース、しょうゆ、水を加え、蓋をして約10分煮込む。③火をとめ、半分に切ったチーズをハンバーグの上にのせる。余熱でチーズが溶けたら完成。