女性自身TOP > ライフ > グルメ > 冬こそしょうがを発酵させよう!体にも優しいその効能とは 冬こそしょうがを発酵させよう!体にも優しいその効能とは 記事投稿日:2019/02/08 11:00 最終更新日:2019/02/08 11:00 『女性自身』編集部 体の冷えや冬太り、インフルエンザや花粉症などなど、体調管理には何かと苦労する季節……。そんなときには、しょうがの出番です! 発酵でおいしくなれば、毎日無理なく食べることができますよ。「発酵しょうがも、10年ほど前から愛用しています。たまねぎほど変化(発酵)しませんが、香りとうまみは格段に上がり、料理にひとさじ足すと味が深まります。また、しょうがって少量しか使わないのに、... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 美肌、血行促進、老化予防…新しょうがで女ヂカラをアップ 驚きのお手軽さ!健康によい「発酵たまねぎ」の作り方 免疫力アップに美肌効果も!生姜のはちみつ漬けの驚きの効果 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: しょうが効能発酵 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 《なぜ人気》モンチッチ誕生から半世紀で3度めのブームが過熱…メーカー社長が語... 2025/12/16 11:00 暮らし AI専門家がおすすめの使い方も解説!もしも主婦が「ChatGPT」を活用する... 2025/12/16 11:00 暮らし 年末年始の帰省で注意!「空き巣」「スリ」「ひったくり」狙われやすい特徴3つ 2025/12/12 11:00 暮らし 12月に急増…巧妙な手口に被害者が後を絶たない「電話やスマホ詐欺の手口」4つ 2025/12/11 11:00 暮らし 「マスクで目が乾く」眼科医に聞いた“簡単すぎる対策&解消方法” 2025/12/10 11:00 健康 光熱費が簡単に浮く!節約アドバイザーに聞いた「大掃除でやるべき7つのこと」 2025/12/08 11:00 暮らし 人気タグ サウナ竹内涼真野々村竜太郎セックス・アンド・ザ・シティはねるのトびらレジオネラ菌古着木村太郎報道フランス死ぬほど愛して寺嶋眞秀 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い