寒~い季節に野菜がいっぱいでホッカホカ♪見た目も迫力の簡単炊き込みご飯4選
画像を見る 玉ねぎは炊く前に十字の切り込みを入れておくとしっかり火が通ります

 

■甘い香りがたまらない! 丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯

 

炊き上がったら玉ねぎの甘い香りと桜エビの香りが相まって、ブワッと一面に広がります。塩だけのシンプルな味つけが、素材の風味をばっちり際立たせます。たまにはお鍋で炊いてみては? もちろん炊飯器でもイケますよ。

 

<材料>

玉ねぎ…1個
桜エビ(乾燥でもOK)…10g
米(洗って1時間浸水させる)…2合
水…330ml
塩…小さじ1

 

<作り方>

(1)玉ねぎは芯の部分から十文字に切り込みを入れる。
(2)鍋に米と水と塩を入れ軽く混ぜ、真ん中に(1)、周りに桜エビを入れ炊く。
(3)炊き上がったら玉ねぎをほぐし全体に混ぜる。

 

次ページ >かぼちゃとコンビーフの炊き込みご飯

出典元:

WEB女性自身

【関連画像】

関連カテゴリー: