大根は炊く前のレンチン加熱でだしがよくしみ、やわらかく 画像を見る

なんだか、いきなり冬の訪れを肌身で感じる今日このごろ。「寒~い」と思わず口にしちゃう時期には、やっぱりホカホカの炊き込みご飯って最高にうれしいですよね。しかも野菜がゴロンと入ってたりしたら、まさに栄養いっぱいそう! で、なお気分いい♪ はい、見るだけで免疫力が上がっちゃいそうです♪♪ では、さっそく作り方を。どれもカンタンですよ!

 

■分厚い大根にだしがしみしみ~ 2種の根菜炊き込みご飯

 

ごぼうと紅しょうががいいアクセント。ご紹介は土鍋で作るレシピです。炊飯器で作るなら以下の〈作り方〉の(1)は土鍋と同様。(2)で炊飯器に米と(1)、ささがきにしたごぼう、白だし、大根の葉、紅しょうがを入れ、通常モードで炊いてください。

 

<材料>

大根(葉付き)…1/2本
米(洗って1時間浸水させる)…2合
水…400ml
ごぼう(ささがき)…1/2本
白だし…50ml
紅しょうが…大さじ2

 

<作り方>

(1)大根は幅4cmに切って皮をむきラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱。
(2)土鍋に米と(1)、ごぼう白だしを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。
(3)刻んだ大根の葉1/3本分と紅しょうがを散らして火を消し、ふたをしたまま約10分蒸らす。

 

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出典元:

WEB女性自身

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