冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選
画像を見る 豆腐干のタイ風焼きそば

 

■「豆腐干のタイ風焼きそば」

 

【材料】2人分

豆腐干…100~150g
重曹…小さじ1/4
卵…2個
にんにく…1片
にら…1/3束
もやし…100g
むきエビ…8尾
A:ナンプラー…小さじ2、オイスターソース…大さじ1/2、酢…大さじ1、トマトケチャップ…小さじ1、はちみつ…小さじ1
ごま油…大さじ1
ライム…適量

 

【作り方】

下準備:豆腐干は1cm幅に切り、重曹を入れた熱湯(1リットル)で4分ゆでたら水洗いし、水気を切っておく。
〈1〉卵は溶きほぐす。にんにくはみじん切りにする。にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
〈2〉フライパンにごま油の半量を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
〈3〉フライパンに残りのごま油とにんにくを熱し、むきエビを入れて色が変わったら豆腐干を入れ、油が回ったらAを加えて炒め合わせる。にら、もやしを入れさっと炒め、〈2〉を戻し、火を止める。
〈4〉器に〈3〉を盛り、ライムを添えて完成。

 

「にらともやしを最後に入れることでシャキシャキ感が残り、いろいろな食感を楽しめます。エビのアスタキサンチンはアンチエイジングに効果的です」(神田さん)

 

■「豆腐干と菜の花のチャプチェ風」

 

【材料】2人分

豆腐干…100g
重曹…小さじ1/4
干ししいたけ…4個
菜の花…6本
牛もも肉…100g
にんじん…1/3本
干ししいたけの戻し汁…1/2カップ
ごま油…小さじ2
白ごま…適量
A:砂糖…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1、すりおろしにんにく…大さじ1/2、こしょう…少々、ごま油…小さじ1/2
B:しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…小さじ2

 

【作り方】

下準備:豆腐干は1cm幅に切り、重曹を加えた熱湯(1リットル)で3~4分ゆで、水洗いし、水気を切る。
〈1〉干ししいたけは水に戻し、細切りにする。菜の花は半分の長さに切る。牛肉は細く切り、Aをもみ込み下味をつける。にんじんは細切りにする。
〈2〉フライパンを熱し、〈1〉の牛肉を炒め、火が通ったら、取り出す。
〈3〉フライパンにごま油を熱し、にんじん、菜の花、干ししいたけを炒め、油が回ったら、しいたけの戻し汁を加え煮る。菜の花に火が通ったら、豆腐干と〈2〉とBを加え炒め合わせる。
〈4〉〈3〉を器に盛り、白ごまをふる。お好みでコチュジャンを添えて完成。

 

「甘辛さが食欲をそそり、豆腐干で、お肉のかさ増しにもなる満足感大な韓国風の炒め物。春が旬の菜の花に豊富なビタミンCで免疫力アップ!」(神田さん)

 

次ページ >「サーモンと豆腐干の生春巻き」

【関連画像】

関連カテゴリー: