冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選
画像を見る サーモンと豆腐干の生春巻き

 

■「サーモンと豆腐干の生春巻き」

 

【材料】2人分

豆腐干…100g
重曹…小さじ1/4
ライスペーパー…4枚
きゅうり…1本
大葉…4枚
スモークサーモン…4枚
塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ1
A:練りごま(白)…小さじ2、マヨネーズ…小さじ2、しょうゆ…小さじ1

 

【作り方】

下準備:豆腐干は5mm幅に切り重曹を加えた熱湯(1リットル)で3~4分ゆで、水洗いし、水気を切る。ライスペーパーは水にさっとくぐらせ戻しておく。
〈1〉きゅうりは千切りにし、豆腐干と塩、ごま油であえる。
〈2〉ライスペーパーを広げて手前に大葉を置き、〈1〉をのせる。奥にスモークサーモンを置き、左右を折り込み、手前からきつく巻く。
〈3〉〈2〉を器に盛り、Aを混ぜたタレを添えて完成。

 

「豆腐干をビーフンや春雨の代わりに使用した生春巻きです。サーモンに含まれるオメガ3系脂肪酸は生で取ると、血液がサラサラに! 動脈硬化を予防します」(神田さん)

 

■「ピリ辛ドレッシングの豆腐干サラダ」

 

【材料】2人分

豆腐干…80g
水菜…1/2株
トマト…1/2個
きゅうり…1/2本
A:酢…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、ごま油…小さじ2、ラー油…小さじ1/4、鶏ガラスープの素…小さじ1/4、塩・こしょう…各小さじ1/4、いりごま…少々

 

【作り方】

下準備:豆腐干は5mm幅に切って水洗いする。熱湯(1リットル)で1~2分ゆで、ザルにあげて水気を切り、冷ましておく。
〈1〉水菜は3cmの長さに切る。トマトは角切り、きゅうりは斜め切りにする。
〈2〉Aを混ぜ合わせる。
〈3〉〈1〉と豆腐干を入れ、〈2〉のドレッシングで軽くあえて完成。

 

「豆腐干の水気をしっかり切って野菜とあえることで、ドレッシングの味がなじみやすく、うまさ倍増。トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が高く、肌のシミ・シワの予防に効果的です」(白石さん)

 

■「ピーマンと豆腐干の炒め物」

 

【材料】2人分

豆腐干…150g
しょうが…少々
ねぎ(白)…少々
にんにく…1片
ピーマン…3個
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
塩…少々
オリーブオイル…大さじ2/3
ごま油…小さじ1/2

 

【作り方】

〈1〉しょうが、ねぎはみじん切り、にんにくは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
〈2〉中華鍋(フライパンでも可)にオリーブオイルを入れて強めの中火にかける。しょうが、ねぎを入れ香りが立ったらピーマンを入れて炒める。全体に油が回ったら、豆腐干を数回に分けて入れ、さらに炒める。
〈3〉鶏ガラスープの素と塩で調味し、にんにくを入れて炒める。ごま油を回し入れたら、火を止めて完成。

 

「豆腐干のイソフラボン×ピーマンのβカロテン×オリーブオイルは、コレステロールや中性脂肪の数値が気になる人にオススメの組み合わせです」(白石さん)

 

残った豆腐干は、シートごとにラップにくるみ冷凍しておくと、1カ月ほど保存可能だ。

 

ブレイク必至の豆腐干。あなたもさっそく試してみては?

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