■松尾さん考案「豚バラとまるごとキャベツの酒蒸し」
【材料】
キャベツ…1玉
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩、こしょう…各少々
しょうが…1かけ
(A)
酒…1/2カップ
水…1/2カップ
醬油やポン酢醬油など…適量
【作り方】
(1)キャベツはくし形に8等分に切る。豚バラ肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふる。しょうがは千切りにする。
(2)鍋にキャベツを入れ、豚肉としょうがをのせ、Aをまわしかける。中火に熱し、煮立ったら弱めの中火にして蓋をのせ、10分ほど蒸し煮にする。
(3)器に盛り、お好みで醬油やポン酢醬油などでいただく。
■松尾さん考案「ざく切りキャベツのスープ煮」
【材料】
キャベツ…1玉
にんじん…1/2本
(A)
水…6カップ
顆粒コンソメ…大さじ2
塩…適量
粗びきこしょう…少々
【作り方】
(1)キャベツはざく切りにする。にんじんは半月切りにする。
(2)鍋に(1)と(A)を入れて蓋をのせ、中火にかける。野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。塩で味をととのえる。
(3)器に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。