1玉100円も!安くなったキャベツを有効活用「激安!まるごとキャベツ」
画像を見る ざく切りキャベツのスープ煮

 

■松尾さん考案「豚バラとまるごとキャベツの酒蒸し」

 

【材料】

キャベツ…1玉
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩、こしょう…各少々
しょうが…1かけ

(A)
酒…1/2カップ
水…1/2カップ

醬油やポン酢醬油など…適量

 

【作り方】

(1)キャベツはくし形に8等分に切る。豚バラ肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふる。しょうがは千切りにする。
(2)鍋にキャベツを入れ、豚肉としょうがをのせ、Aをまわしかける。中火に熱し、煮立ったら弱めの中火にして蓋をのせ、10分ほど蒸し煮にする。
(3)器に盛り、お好みで醬油やポン酢醬油などでいただく。

 

■松尾さん考案「ざく切りキャベツのスープ煮」

 

【材料】

キャベツ…1玉
にんじん…1/2本

(A)
水…6カップ
顆粒コンソメ…大さじ2

塩…適量
粗びきこしょう…少々

 

【作り方】

(1)キャベツはざく切りにする。にんじんは半月切りにする。
(2)鍋に(1)と(A)を入れて蓋をのせ、中火にかける。野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。塩で味をととのえる。
(3)器に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。

【関連画像】

関連カテゴリー: