■RMが涙した「ホットク」
メンバーも大好きな韓国の冬の定番おやつといえばこれ。弱火でじっくり焼くのがコツ。シナモンとナッツの入ったあんがアクセント。
【材料】直径10cmで10個分
・小麦粉(強力粉または中力粉)… 2カップ
・砂糖…大さじ2
・イースト…小さじ1
・塩…小さじ3/4
《A》
三温糖…1と1/4カップ
ナッツ類…15g
シナモンパウダー…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ3/4
【作り方】
〈1〉小麦粉を粉ふるいにかけ、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。お湯3/4カップにイーストを入れて溶かし、粉の入ったボウルに入れて全体をこね、生地を作る。
〈2〉ぬれ布巾でボウルを覆い40~50分発酵させる。
〈3〉ナッツ類は粗めに刻んでAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
〈4〉膨らんだ生地をもう一度軽く練り、10等分する。生地を丸めて形を整え、スプーンの背で真ん中をぎゅっと押し、〈3〉のあんをたっぷり入れて生地の端をつまんでしっかり包む。
〈5〉熱したフライパンにサラダ油(分量外)を多めに引き、〈4〉を弱火で片面がこんがりするまで焼く。押し器で押さえて数回ひっくり返しながら弱火で5~6分焼く。