■SUGAがみんなにふるまった「タッポックムタン」
メンバーがたき火を囲みながら作った煮物料理。ピリ辛風味で濃厚、いくらでも食べられそうなおいしさ。煮込む時間が長いほど◎。
【材料】4人分
・鶏肉(できれば骨つき)…1kg
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・長ねぎ…1本
《A》
唐辛子粉…大さじ4
しょうゆ…大さじ3と1/2
砂糖…大さじ3
コチュジャン…大さじ2
おろしにんにく…大さじ1と1/2
塩…小さじ2
【作り方】
〈1〉玉ねぎは太めに、長ねぎは5cmの長さに、じゃがいもは1cmの厚さに切る。
〈2〉鍋に鶏肉と〈1〉、よく混ぜ合わせたAを入れ、水2と1/2カップを加えて煮込む。
〈3〉煮汁が沸騰してきたら中火にして20~30分煮つめる。火を止めて鶏と野菜に味が染み込むまで置く。
思い出の味におなかも心もポカポカです!